Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
О заседании межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии
вторник, 26 декабря, 2017

22 декабря 2017 года в Правительстве Алтайского края состоялось внеочередное заседание  межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края, в которой принимал участие представитель Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, по вопросам:

1. Об установлении ограничительных мероприятий, направленных на ликвидацию очага инфекционной анемии лошадей (ИНАН) на территории Красногорского района и недопущению распространения ИНАН на территории Алтайского края;

2. О принятии дополнительных мер, направленных на недопущение возникновения и распространения на территории края африканской чумы свиней (АЧС).

При эпизоотическом обследовании лошадей из личного подсобного хозяйства, расположенного в с. Красногорское Красногорского района, был поставлен диагноз инфекционная анемия лошадей (ИНАН).

За последние пять лет ИНАН регистрировалась на территории 6 районов края: Шипуновский, Солтоноский, Баевский, Хабарский, Целинный район и в г. Барнауле. На территории Красногорского района инфекционная анемия лошадей зарегистрирована впервые.

Комиссией были приняты следующие решения:

- запретить на территории с. Красногорское проведение сельскохозяйственных ярмарок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением восприимчивых животных;

- проинформировать население о возникновении эпизоотического очага;

- провести осмотр всего поголовья восприимчивых животных и исследование на ИНАН в эпизоотическом очаге;

- организовать контроль за убоем больных животных.

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней продолжает ухудшаться. С начала года зарегистрировано 184 очага АЧС.

На территории Омской области вспышки АЧС регистрировались в 13 муниципальных образованиях и 1 городском округе. В 29 населенных пунктах было уничтожено около 20 тыс. голов свиней. Вирус АЧС передается с инфицированными животными, продуктами убоя свиней, кормами, водой, необезвреженными пищевыми отходами.

В связи с близким территориальным расположением регионов существует высокий риск заноса и распространения вируса АЧС на территорию Алтайского края.

Комиссией были приняты следующие решения:

- усилить контроль за соблюдением правил содержания животных, в том числе в личных подворьях граждан;

- провести переучет свиней в личных подсобных хозяйствах;

- обеспечить контроль за сбором, утилизацией, уничтожением биологических отходов;

- организовать проведения разъяснительной работы об опасности и последствиях возникновения АЧС;

- обеспечить регулярное исследование павших животных, кормов на АЧС;

- обеспечить информирование охотпользователей о необходимости доставки материала от диких кабанов для исследования в учреждения ветеринарии.

Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай осуществляет федеральный государственный надзор  в области охраны использования объектов животного мира и среды их обитания на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения. В связи с особым режимом хозяйственной деятельности на ООПТ федерального значения, а также вследствие их удаленности от населенных пунктов и отсутствия контактов с сельскохозяйственными животными случаев возникновения очагов АЧС на территориях не зарегистрировано.

Тем не менее, в отношении особо охраняемых природных территорий федерального значения запланированы и проводятся следующие мероприятия:

- периодическое обследование территорий ООПТ службой охраны на предмет обнаружения павших кабанов;

- производится отбор проб на АЧС от диких животных на территориях, прилегающих к границам ООПТ.