Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
О рабочем совещании по вопросам регистрации и использования Личного кабинета природопользователя и применения проверочных листов
понедельник, 25 декабря, 2017

Управлением Росприроднадзора по Тамбовской области, в соответствии с поручением Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Протокол от 21.11.2017 № АС-58-пр), 21 декабря проведено рабочее совещание с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые включены в план проверок на 2018 год, по вопросам регистрации и использования Личного кабинета природопользователя и применения проверочных листов при проведении плановых выездных проверок.

Природопользователям разъяснили, что применение проверочных листов не приведет к предъявлению дополнительных требований к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям при проведении проверок, поскольку, как и до их применения, должностными лицами Росприроднадзора будет проверяться соответствие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей существующим обязательным требованиям. Применение проверочных листов позволит сделать проверки более прозрачными, так как предмет проверки четко определен до ее начала и известен как проверяемому лицу, так и государственному инспектору.

В соответствии с изменениями, внесенными в положения о видах государственного надзора, осуществляемых Росприроднадзором, проверочные листы содержат вопросы, затрагивающие предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения:

возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), безопасности государства;

угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Изменениями установлено, что предмет плановых проверок Росприроднадзора ограничен вопросами, содержащимися в форме проверочного листа.

Применение проверочных листов при проведении внеплановых проверок Законом № 294-ФЗ не предусмотрено.

Были даны разъяснения участникам совещания и продемонстрирован видеоролик с инструкцией по регистрации в Личном кабинете природопользователя и взаимодействию через личный кабинет с должностными лицами Росприроднадзора. Даны ссылки на законодательные акты. Участники совещания получили ответы на интересующие их вопросы. Формы проверочных листов опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru/ и официальном сайте Росприроднадзора http://rpn.gov.ru. В разделе «Инфраструктура», подразделе «Нормативное правовое обеспечение», во вкладке «Разъяснения» даны разъяснения по вопросу использования проверочных листов.

Первая проверка Управления Росприроднадзора по Тамбовской области с применением проверочных листов будет проходить в январе 2018 года.