Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
11 января, исполняется 101 год заповедной системе России.
четверг, 11 января, 2018

Сегодня, 11 января, исполняется 101 год заповедной системе России.

Первый в истории России Баргузинский общегосударственный заповедник был основан 11 января 1917 г. на берегу озера Байкал с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале XX века катастрофически снизилась. Созданием Баргузинского заповедника (Республика Бурятия) была заложена основа современной федеральной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В Год ООПТ – в 2017 год глава Минприроды России Сергей Донской подписал приказ о присвоении Баргузинскому заповеднику имени его первого директора К.А. Забелина в целях увековечения памяти организатора и первого директора. внесшего значительный вклад в дело сохранения популяции соболя и уникальных природных комплексов Байкальского региона.

По словам С. Донского, создание ООПТ – это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли и сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом.

Всего в России на сегодняшний день создано более 13 тыс. ООПТ федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 209,5 млн га. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение 100 лет, на данном этапе включает 105 государственных природных заповедников, 52 национальных парка, 57 федеральных заказников, 17 памятников природы, 67 ботанических садов. Общая площадь ООПТ федерального значения составляет 63,3 млн. га.

В 2017 году общая площадь ООПТ федерального значения увеличена на 794, 586 тыс. га. Создано 4 новых ООПТ – 2 заповедника и национальных парка.

 

Общая площадь ООПТ регионального значения увеличена на 1,3 млн. га, создано 47 ООПТ регионального значения.